当前位置: 队伍建设 -> 队伍管理

交通规则知识宣传

作者:罗胜男  发布时间:2014-09-03 14:44:39


  一、交通信号

       交通信号包括交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的指挥。全国实行统一的道路交通信号。

       在繁忙的十字路口,四面都悬挂着红、黄、绿三色交通信号灯,它是不出声的“交通警”。红绿灯是国际统一的交通信号灯,红灯是停止信号,绿灯是通行信号,黄灯是警告信号。

      二、交通标志

      在道路上,我们可以看到各式各样的交通标志。它们用图案、符号和文字来表达特定的意思,告诉驾驶员和行人注意附近环境情况。这些标志对于交通安全非常重要,被称为“永不下岗的交通警”。

      1、警告标志:它是警告车辆、行人注意危险地段、减速慢行的标志。

      2、禁令标志:它是禁止或限制车辆、行人某种交通行为的标志。

      3、指示标志:它是指示车辆、行人行进的标志。

      4、指路标志:它是传递道路方向、地点、距离信息的标志。

      5、辅助标志:它是主标志下,对主标志起辅助说明的标志。

      三、交通标线

      在道路上,您看见公路上用漆划的各种线条了吗?这就是“交通标线”。道路中间长长的黄色或白色直线,叫“车道中心线”,它是用来分隔来往车辆,使它们互不干扰。中心线两侧的白色虚线,叫“车道分界线”,它规定机动车在机动车道上行驶。非机动车在非机动车道上行驶。在路口四周有一根白线是“停止线”。红灯亮时,各种车辆应该停在这条线内。马路上像白色斑马纹那样的线条是“人行横道线”,在人行横道路线上行走时,机动车必须主动避让行人,行人在这里过马路比较安全。

      四、隔离设施

      交通隔离设施主要有行人护栏、隔离墩和绿化隔离带。行人护栏用来保护行人安全,是行人与车辆各行其道的屏障。隔离墩或绿化隔离带是设在车行道上用来隔机动车与非机动车或来往车辆的。市民们不要跨钻护栏和隔离墩或绿化隔离带,走进车行道,否则有被车辆撞倒的危险。

      五、汽车不是一刹就停的

      有些人认为乱穿马路没关系,反正驾驶员会刹车的。其实,汽车不是一刹就停的。由于惯性作用,刹车后车还会向前滑行一段路,这就是力的惯性作用。就像人在奔跑中,突然停下来,还会不由自主地向前冲出几步一样。何况还有可能遇到驾驶员不注意、刹车不灵等情况。所以,乱穿马路是十分危险的,不少交通事故就是因为行人乱穿马路造成的。血的教训一定要引以为戒。

      六、不在车前车后急穿马路

      有人总是喜欢在汽车前、后急穿马路,这是很危险的。驾驶员眼睛看不到的地方,被称为“视线死角”。要是有人在车前车后驾驶员眼睛看不到的“视线死角”内急穿马路,就会造成车祸。所以我们横过马路前要注意左右来往车辆,当看清没有来车时才可横过马路。

      七、注意避让转弯的车辆

      你知道汽车是怎样转弯的吗?汽车是依靠前轮来转向的。随着前轮的转动,汽车车身也逐渐改变方向,但是前后两只轮子走在同一条弧线上,是有一定距离差别的,这个差距称“内轮差”。因此,我们碰到要转弯的汽车,不能靠得太近,不要以为汽车的前轮过去就没事了。因为有“内轮差”,如果离转弯的汽车太近,很可能被后轮撞倒压伤。

      知道了汽车转弯时会发生“内轮差”,所以我们在通过马路时,除了注意来往直行的车辆外,还要注意避让转弯行驶的车辆。当看到“方向灯”闪亮时,人离车辆远一些。千万不要以为让过了车头就没事了,人与车身靠得太近,就容易被车尾撞倒,发生伤亡事故

第1页  共1页

关闭窗口