当前位置: 队伍建设 -> 业务培训

“三步走”抓好法院青年法官业务培训工作

作者:大洼县人民法院 潘露  发布时间:2016-04-01 11:12:59


    青年法官是司法审判的重要新生力量,是人民法院审判事业发展的未来。青年法官具备丰富的法学理论知识,但司法实践工作除要求具备扎实的理论功底,还要能够灵活应用理论知识,积累丰富的审判经验。 

    随着立案登记制的实行,我院案件数量大量增加且法官队伍日益年轻化,对基层法院青年法官加强教育和培训工作意义尤为突显。通过系统的、全方位的培训、指导和实践,帮助青年法官了解理论最新动态,准确把握立法精神,熟悉司法审判工作实际,正确适用法律,确保司法公正。

    大洼县人民法院探索通过“三步走”的方式对青年法官进行业务培训。一步走,建立资深法官对青年法官的指导制度。为青年法官配备具有丰富的法学理论基础和审判实践经验的资深法官作为指导老师,言传身教的传、帮、带,影响和带动青年法官提高审判业务水平,提高审判工作经验。二步走,定期召开法官会议,在互动中提升青年法官审判能力。在法官会议上探讨疑难案件和前沿问题,各抒己见,通过集体分析问题,研究处理和裁判方法,使青年法官在讨论交流中得到启迪,激发青年法官对理论学习和案件研究处理的热情,进而提升青年法官审判业务水平。三步走,定期开展总结工作,强化审核机制。注重总结审判经验,切实提高青年法官的理论修养,增强审判能力,确保学以致用。

第1页  共1页

编辑:宣教处    

关闭窗口