当前位置: 法院新闻 -> 图片新闻

张学群:辽宁各级法院院长迎“大考” 誓言兑现解决执行难

发布时间:2018-03-13 08:55:42





    全国人大代表、辽宁省高级人民法院院长张学群

    中国网3月10日讯(记者秦逸)全国人大代表、辽宁省高级人民法院院长张学群10日在接受中国网记者专访时表示:辽宁省法院各级领导干部特别是“一把手”,要以身作则,以上率下,真正发挥“头雁效应”。要敢刹歪风、敢筑正气,敢于亮剑、敢于应战,关键时刻能冲得上出,危难时刻能豁得出来,坚决在两到三年基本解决执行难的“大考”之年决战决胜。

    张学群表示,法院领导同志是推进法院事业发展的主要领导者、组织者、推动者,一定要严格要求自己,正所谓“其身正、不令则行,其身不正、有令不行”。他说,当领导不可瞎来,不可乱来,你瞎来别人没办法,但心里不服气,队伍就难带好。如果瞎来迟早一天东窗事发,会栽跟头,甚至会滑向犯罪的深渊。

张学群告诉记者,如果大家都不按规矩来,队伍就会一盘散沙,工作就会一团乱麻,矛盾就会积累,隐患就会出现,还有可能弄出定时炸弹。

    同时,要强化辽宁全省法院“一盘棋”、工作当中识大局的思想。辽宁省法院是一个共同体,是一个完整的队伍,一荣俱荣、一毁俱毁。辽宁省各法院要在大局中找到定位,在全省法院布局中推进发展。

    张学群指出,辽宁省委省政府“一带五基地”“五大区域协调发展”战略和“四个着力”“三个推进”部署的有效实施,无一不需要人民法院提供坚强有力的司法服务与保障。社会主要矛盾的变化更为人民法院工作提出了新标准、新要求、新期待。面对挑战,辽宁省法院必须进一步增强忧患意识、责任意识,搞好新时代辽宁法院工作新定位,在攻坚克难中不断推进辽宁法院事业新发展。

    新时代就要有新境界、新精神、新形象、新能力、新方式、新作为。张学群要求辽宁省各级人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧抓住重点工作和重点工作环节,全面推进辽宁法院工作在新时代的新发展。要把着眼点放在把握精神实质、转化为工作措施和成效上,进一步明确做好新时代人民法院工作的方向目标、思路措施;紧紧抓住执法办案第一要务,抓住人民群众日益增长的司法需求与人民法院工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾,强化审判质量意识,公正办理和裁判每一起案件;继续深化司法体制改革,把着眼点放在完善、细化、落实具体措施上,从司法职权配置改革、内设机构改革和员额法官退出机制改革等方面完善和细化改革措施,使改革精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。

    张学群要求辽宁省各级人民法院切实解决执行难,把着眼点放在人民满意、执行公信力提升上,要求各级法院院长特别是执行局长要把第三方评估的每一项指标要求吃准吃透,要把自己的标准设得高一点,要为通过评估留有余地。

    此外,辽宁法院还要坚持问题导向、目标导向,尽快查漏补缺,强化弱项,不断强化过硬队伍建设,把着眼点放在强化政治、思想、能力、廉洁素质上。要持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,认真落实全面从严治党、从严治院要求,确保司法清明、法院清正、法官清廉。

第1页  共1页

编辑:宣教科    

关闭窗口