当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

观《阳光下的法庭》有感

让公正像阳光一样

作者:大洼区法院 安琪  发布时间:2018-05-17 15:48:11


    “努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,这是习近平在中央政治局第四次集体学习时提出的明确要求,是人民法院一直坚守的理想信念。近日《阳光下的法庭》开播,我怀着期待的心情,观看了这部电视剧,剧中人物对正义的坚守和对法治的信仰让我激情澎湃。

    《阳光下的法庭》是由最高人民法院影视中心、青岛东唐影视科技有限公司联合出品的大型法治题材电视连续剧,从4月8日在央视首播开始,收视率一直名列前茅,该剧剧情紧凑,直面法治中国建设中的难点、焦点乃至痛点,以几个典型案件勾勒出法治中国建设的历史进程。其中,“清水河污染修复案”“凤凰山毒地案”,在污染之痛伤害到每一个人的内心;“美国艾瑞克诉中国天健侵权案”,击中知识产权这个经济领域的关键;“丛海天诉东方省政府案”,紧紧跟随当下的司法环境,令人关注;“张大年强奸杀人案”的纠错重审,令人想起引发全社会关注的“呼格案”。法院系统推行“员额制”、最高法设立巡回法庭等重大改革所引发的矛盾以及矛盾的解决,也为该剧增加了强烈的现实感和时代感。向全社会传播了公平正义的理念和法律至上的思想。

    法官是维护社会公平正义的最后一道防线。我在法院工作已有两年,参加庭审也有很多次,但每每看到剧中法官穿着整齐的法袍,在法庭敲击法槌的那一刻,内心仍然震撼,是对法官的明察秋毫肃然起敬,是对法庭的肃穆庄严震撼心神。还记得初到法院时,努力适应着法院的工作和生活环境,跟随着经验丰富的法官办理案件,学会了与当事人沟通交流;与同事一起外地出差,了解了司法查询、冻结等一系列手续;面对堆积如山的案卷,学会了出庭记录,填写法律文书、完善材料、整理案卷、卷宗归档等工作。两年的锻炼,不仅丰富了自己的法律实践,而且扎实了自己的法律理论。每当捧起卷宗,都小心谨慎,因为我知道,手中的不仅仅是案件卷宗,更是人民群众对法官的信任,对法院的敬重,对法律的信仰,对正义的憧憬。

    著名法学家伯尔曼提出“法律必须被信仰,否则它将形同虚设”,要相信法律,敬仰法律,运用法律解决争议和纠纷。在资深的法官教导下、在同事的辅导和帮助下,我深刻认识到法官的社会职责,坚定了法官应坚守的信仰,领悟了法律实务的深奥,体会了法律审判工作的酸甜苦辣。在审判过程中,牢记“法官当如邹碧华”的时代精神,用法律知识为当事人解决问题,用普通人的情怀为当事人送去温暖。《阳光下的法庭》艺术的展现了近年来法院改革推动法治中国建设取得的巨大进步,成为一缕建设法治中国的“阳光”,传播公平正义的理念,让“阳光下的法庭”深入民心。

第1页  共1页

编辑:宣教科    

关闭窗口