当前位置: 法院新闻 -> 图片新闻

“协助执行员”助力法院执行工作

作者:双台子区法院 马建钢  发布时间:2018-08-16 09:27:06





    为打赢“基本解决执行难”攻坚战,进一步提高执行效率,化解执行难题,健全执行工作长效机制,8月14日,盘锦市双台子区人民法院举行“协助执行员”聘任会议。院党组书记、院长赵红霞为聘任的23名来自区综治工作系统的协助执行员颁发了聘书,区委政法委副书记、综治办主任张英才,院党组成员、执行局局长闫晓峰参加会议,会议由院党组副书记、常务副院长吴刚主持。 

    会上,张英才代表被聘任的协助执行员讲话,他认为推行协助执行员制度是双台子法院为决胜“基本解决执行难”工作推出的一项新举措,标志着执行工作向社会联动的方向又迈出一步,设立协助执行员制度是构建执行工作长效机制的积极探索,是化解执行难问题的有益尝试。

    赵红霞就协助执行员制度的建立背景、筹备和建立过程作了详细介绍,并分析了当前执行工作所面临的问题和困难。赵红霞表示,建立协助执行员制度,是贯彻落实“基本解决执行难”工作精神的重要举措,是解决当前法院执行工作中司法资源不足难题的有效措施。协助执行员来自基层,接近群众生活,熟悉当地社情民意,在有效化解群众矛盾、联系群众感情上必将发挥重要作用。希望协助执行员能够协助法院准确快捷地查人找物,更好的吸纳民意、广聚民智,加强人民群众对执行活动的监督,鼓励人民群众多为执行工作提意见和建议,收集好、反映好人民群众对法院工作的建议和意见。同时要广泛宣传人民法院执行工作的重要举措,广大执行干警的奉献精神,让全社会理解执行工作、尊重执行干警、支持执行工作,在人民群众和法院之间搭起沟通之桥、理解之桥、信任之桥。更宽更广地对人民群众普及法律法规,引导被执行人遵纪守法、诚信经营,自觉履行人民法院生效的裁判文书,做诚信社会的参与者、实践者。 

    接下来,双台子法院将切实加强与协助执行员的沟通协调,进一步增强服务意识,有效保障协助执行员充分履职,把做好协助执行员工作与决胜“基本解决执行难”工作紧密结合起来,自觉接受监督,不断完善执行工作机制。

第1页  共1页

编辑:宣教科    

关闭窗口