当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

辽宁盘山县法院“猎赖”执行行动纪实陈平院长再作进一步部署

作者: 盘山县法院 陈美君  发布时间:2018-10-09 09:06:00


    目前,“基本解决执行难”已经到了攻坚决胜阶段,面临的情况越来越复杂,案件的执行难度也越来越大,越到最后阶段越需要我们坚定信心,以决战、决胜的勇气攻坚克难,打好决胜攻坚战。在执行活动时,提前做好研判,文明执法,果断处置,坚决维护法律的权威。

    国庆假日“猎赖”拘留行动开展第三天,辽宁省盘山县法院陈平院长对“猎赖”行动再作部署。

    一是要提前研判。特别是对于那些涉众案件、重大案件、特殊主体的案件等,在执行活动前要摸清当事人基本信息和执行现场情况,梳理执行矛盾焦点,制定执行预案。执行过程中,局长、庭长要靠前指挥;要主动邀请人大代表、政协委员和新闻媒体见证执行,既对我们执行进行监督,又帮助我们化解矛盾,促进执行活动顺利开展。

    二是推进执行与保障安全并重。采取执行要于法有据,并完善有关法律手续;坚持使用执法记录仪、单兵,做到全程留痕、固定证据;举止文明,避免行为简单粗暴;法警要佩戴必要的防护装备,特别是在发现不良苗头和异常情况时,要沉着冷静,果断处置,保障执行人员以及当事人的人身和财产安全。 

    三是依法严惩暴力抗法行为。暴力抗法行为是对法治环境的严重破坏和挑战,要坚决硬起手腕,严惩抗法,维护法律权威,为执行干警撑腰,提振执行士气;对其中指挥、煽动抗法行为的首要分子和主要责任人员,无论牵涉到谁,都必须依法严厉惩处,绝不手软;构成犯罪的,依法追究刑事责任,绝不能让我们的执行干警流血又流泪!

    四是进一步改进工作方式方法。加强与当事人的沟通,及时反馈工作进展情况;发现当事人有抵触情绪时,要做好法制教育和辨法析理工作,争取当事人的理解和配合,努力化解矛盾。 

    五是认真做好发生意外和突发事件准备。要第一时间向院长、局长汇报,共同做好有关人员的安抚和思想疏导工作,避免事态进一步扩大;同时还要密切关注舆论导向,及时做好舆情应对和引导工作,将负面影响降到最低限度。

第1页  共1页

编辑:宣教科    

关闭窗口