当前位置: 队伍建设 -> 队伍管理

抓好案件流程管理 严把审限关

作者:王亚南 庄鹏涛  发布时间:2011-08-25 17:25:16


   在坚持“依托科技,规范运行”的理念下,审判管理办公室加大审判管理的信息化建设,用信息化手段提升审判管理工作水平。

   一、实现网络办案流程系统全面监督,使管理链条环环相扣,点点对接。

   审判管理办公室构建全方位、无缝隙的审判流程管理体系,从立案、分案、庭前准备、开庭审理、强制执行、结案阶段、上诉、申诉到归档等各个办案节点实施跟踪管理,实时监控。如果案件在某个节点出现问题,则办案流程监督系统会根据各承办庭室在相应的节点阶段显示案件数。针对这种情况,审判管理办公室会及时与庭室负责人联系,要求说明情况,纠正问题,并视情形给予通报。流程监督系统的目的把审判程序细化、分段进行监控,杜绝案件超审限和超期执行。

   二、规范重点环节、部位,使监督管理工作关口前移,提升效果。

   (一)严格限制对中止、扣审、延审案件的审批。案件在审理过程中可能由于各种原因而出现扣审、中止、延审的情况,这是法律所允许。办案流程系统也相应的设置了扣审审批、中止审批、延审审批的栏目。审判管理办公室为了严格监控审限,着重规范重点环节,对扣审、延审、中止规范了严格的审批手续。实施“三审四批”管理,针对扣审、中止案件由承办人在案件审限内,在网络上填写原因,报本庭室负责人审批确认,再经分管院长审批确认,最后报审管办审批确认;针对延审案件实施“四批”管理,要经过本庭室负责人、分管院长、院长、审判管理办公室一致审批确认,上述方法实施以来,我院扣审、中止、延审案件明显减少,有效地缩短了案件的平均审理时间。

   (二)采取强压措施,杜绝冻结案件。根据流程管理系统的信息统计,我院从2011年1月1日至2011年7月4日止,共结案412件,曾冻结案件174件,比率达到42.23%。所谓案件冻结是指案件由于信息录入不及时或不正确等各种原因,而超过法定期限自动被系统冻结的情况。对于冻结的案件会在流程监督的栏目中显示,审判管理办公室会通知案件承办人、庭室负责人,要求说明情况、补足信息。针对确属个人原因导致案件冻结的,审管办给予通报。为了控制冻结案件数,审判管理办公室通过召开调度会、发布通报、及时沟通等多项工作,并依照《案件解冻审批表》中严格的审批手续,使冻结程序进一步规范化、统一化,引起了各庭室的高度重视,使冻结案件大大减少,避免了案件在结案、归档阶段的冻结。

   三、严格执行扎口结案的审批制度。

   扎口结案是审判流程中的重要环节,关键之处。对结案审批,审判管理办公室规定了严格的报批程序,凡是报结的案件,都要对卷宗信息与网络信息一一比对,认真核实立案时间、审判组织成员、送达回执、结案时间、归档情况等各个环节的信息,确保案件信息真实准确,我院无一例虚假报结的案件。

   四、注重审判管理软件的培训、学习和更新。

   为了保证有效、全面监控案件流程,审判管理办公室也及时将业务庭室的建议和出现的问题反馈到技术处,审判管理系统进行了多次升级更新升级,审管办和技术处也多次组织各业务庭室负责人和内勤人员进行培训、学习,下庭室具体指导,力保全院人员熟悉掌握审判系统,真正实现网络结案、网络审批、网络管理。建立了科学规范的案件审理期限的监督制约机制,有效地促进了审判效率的提高。

                            

                                

第1页  共1页

关闭窗口