当前位置: 专题活动

盘锦中院举办第二次法院开放日活动

作者:李丹丹  发布时间:2011-10-11 09:19:23


   为了践行司法为民宗旨,全面推进司法公开,切实加强与人民群众的密切联系,促进司法廉洁。9月28日,盘锦中院举办第二次“法院开放日”活动,执法监督员代表、武警官兵代表、律师代表、媒体及兴旺社区居民代表50余人走进法院,零距离接触法官,实地体验法院工作,真实的感受司法阳光。

   走进信访接待大厅,感受“零距离”、体验“面对面”

   当各界人士代表走进信访接待大厅时,首先看到的是严格、谨慎的安检系统装置以及便民的置物柜,墙上的LED屏循环显示院长接待日的具体安排。立案庭解说员从信访引导、接待登记、具体协调、各具体庭室接待室安排设置、现代化设施等方面向大家做了认真介绍,使在场群众进一步明确了信访接待大厅是人民法院与人民群众沟通的桥梁,让人感受到了法院审判工作的人性化。

   参观智能化审判法庭,直面法庭审理程序

   庄严的国徽下,正中前方设置着法台……这里是盘锦中院案件审判的核心——“智能化审判法庭”。技术处解说员介绍,“智能化法庭”使审案过程更加科技化、现代化——它更可以利用网络、通信、多媒体等先进技术手段和软硬件产品,采集、处理、加工和同步存储庭审音频视频信息。数字法庭内,法官、原告、被告、公诉人、犯罪嫌疑人、证人在庭审过程中产生的文字信息、视频信息、音频信息和各类举证信息都将实现数字化同步采编、存储、传输与显示。在智能化审判法庭的演示中,邀请了4位社区代表亲身体验,真正感受了法院审判的先进性和国际化。   

   感受法院历史,增加法院荣誉认同感

   在盘锦中院的荣誉室,办公室解说员的讲解与室内的场景;陈列的奖杯、奖状相得益彰,让大家感受了盘锦中院从建院之初的艰难,到现今快速发展的巨大变化。特别是盘锦中院取得的巨大荣誉,震撼了在场所有人。在盘锦中院的档案室,讲解员把各类型档案成立的目的、意义、保存年限;卷宗归档的程序;借卷的步骤等档案管理的相关信息详细的向代表进行了介绍。其中引起广泛关注的是,以往只可以由律师借卷查看、复印的情形,已变更为案件的双方当事人都可以进行查看、复印。

   与法官面对面,体验阳光司法

   在这次法院开放日的活动中,盘锦中院安排了受邀群众进行旁听庭审,先后到刑一庭、民二庭、民三庭的审理现场进行了旁听。让受邀群众切身体验审判实务,感受到法庭审判的威严、司法工作的严谨和真正意义的阳光司法。

   用风险防控促进审判公正、高效、公开

   在引导员的引导下,受邀群众到九楼会议室参观了盘锦中院的法院权力分列式监控平台。这个监控平台就是用“七点工作法”编制廉政风险防控新机制,让信息技术在廉政风险防控管理工作中唱主角,体现法院促进公正、高效、权威司法制度的建立和完善方面所做的新尝试。

   在观后的座谈会上,各界代表激情澎湃的表达了自己参加这次法院开放日的真实感受。受邀群众一致认为,“这样的活动还要继续开展下去,使‘阳光司法’得到人民群众的监督,最终把‘开放日’作为法院的常态化工作,进一步增加法院的透明度、公开度和公正度”。

   最后盘锦中院院党组成员、纪检组长刘素芳对这次法院开放日的活动进行了总结:盘锦中院举办这次“法院开放日”活动,目的是让活动敞开法院大门,使社会各界群众近距离接触了解法院、法官,对法院、法官不再有神秘感,同时也使法院各项工作置于人民群众监督之下。让群众及社会各界更多地了解法院,通过让社会公众走进法院,感知司法过程,增加对法院荣誉的认同感,感受“阳光司法”,使其充分行使知情权、参与权、表达权和监督权,从而更多地理解、信任和支持人民法院工作,共同促进司法公正廉洁,全面提升盘锦市两级法院的司法服务水平。

第1页  共1页

关闭窗口