当前位置: 法院新闻 -> 执行动态

盘锦中院执行二庭巧用执行艺术51天全额执结一起无抵押贷款案件

作者:魏廷坤  发布时间:2013-11-06 10:47:22


   盘锦中院执行二庭巧用执行艺术51天执结某小额信贷有限公司诉某公司借款合同纠纷一案,执行标的151万元,包括诉讼费、执行费及违约金在内全额执结,实结标的174万元。 

    执行中,该庭法官分析寻找案件突破口,巧用执行艺术。对案件如何执行进行认真分析,确定先查帐户,后查资产;先查借款人、后查连带人,先谈话后采取相应措施的执行方案,在全面了解案件脉络的同时,有针对性的对重点方向加大执行力度。在查询扣划过程中,对多个开户行进行分析排查,做到小款不冻,大款不放,仅用几天时间在外地银行顺利查询到有款大帐户,一次扣划成功。 

    在实际执行工作中,由于扣划执行款数额因时间、计算方式等原因,实际扣划工作中有可能出现部分误差。对此,法官们在执行中在保证认真核查贷款公司计算的标的额外,还做到依法认真审查,对当事人的计算错误耐心给予解答,对因出现误差导致多扣划的几万元钱予以及时退回,使双方当事人心悦诚服。 

    回顾该案能在短时间内得以顺利执结,执行二庭法官总结出:正确分析案情选准突破口,善用、巧用执行艺术是案件得以快捷执行的关键;对于执行承担连带责任的当事人,严格执法执行的基础上,还要做好耐心细致的思想工作,才能做到案结事了,更好的实现法律效果和社会效果的统一。

第1页  共1页

关闭窗口