当前位置: 法院新闻 -> 案件快报

燎荒惹祸端 法官促言和

作者:罗胜男 毛志军  发布时间:2014-01-22 10:46:38


   烧荒是东北农村在秋收后冬季来临时为了土地更好的吸收养分,提高地力普遍的习惯性做法,但在2013年盘山县石新镇居住的王某因在自己地里烧荒时不慎将邻里王某草垛燃烧,造成巨大经济损失。

   火灾发生后,公安部门询问了王某,并承认烧荒事实,后经盘山县公安消防大队火灾事故认定,是王某烧秸秆后残火窜入北侧草垛引发火灾。

   东郭法庭受理此案后,王某提出在自己地里烧荒不是主观故意,不应承担任何责任。王某提出损失鉴定申请,经评估事务所评估裴某经济损失32万元。承办法官面对现有证据可以判决结案,但32万元的损失赔偿对一个普通农民来说算是天文数字,所以没有轻易下判而是找到双方当事人进行沟通,释法析理,李某说同意协商,也知道王家生活比较困难,王某也认识到是自己过失行为造成损失,但家庭困难,面对巨额损失却无力赔偿。由于王某过失行为给李某造成损失,但确实家庭比较困难。最后经承办法官努力调解,王某赔偿李某经济损失4.5万元。双方非常感谢法官对争议很大的案件解决的这么圆满。(文中王某 李某均为化名)

第1页  共1页

关闭窗口