当前位置: 法院新闻 -> 案件快报

兴隆台区法院审结首例实现担保物权纠纷案

作者:兴隆台区法院 常 艳  发布时间:2014-04-23 16:25:11


   日前,兴隆台区法院适用特别程序圆满审结了一起实现担保物权纠纷案,裁定准予对被申请人的房屋采取拍卖、变卖等方式依法变价,所得价款优先清偿申请人的借款本息等。这是自新《民事诉讼法》实施以来该院受理的首例实现担保物权纠纷案。 

    2009年8月3日,借款人张某及其配偶谷某与申请人中国邮政储蓄银行股份有限公司盘锦分行签订《个人额度借款合同》。约定申请人向借款人提供28万元贷款,贷款期限十年,由被申请人郭某用其所有的房产提供最高额抵押担保,并办理了抵押登记。自2013年9月3日起,借款人逾期不偿还贷款,已累计超过6次逾期未还款。2014年3月3日,申请人向该院提出实现担保物权申请,请求法院依法裁定拍卖、变卖被申请人的抵押房产,用于偿还借款人欠申请人的本金、利息、罚息及为实现债权所发生的费用。 

    该院经审查后认为,申请人与借款人及申请人与被申请人之间签订的合同均合法有效,合同相对人应按合同约定履行义务。申请人依约履行了借款义务,借款人已经累计超过6次不能还款,被申请人应以抵押物的全部价值承担保证责任。故依据《中华人民共和国物权法》第一百七十九条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百九十七条的规定作出裁定,准予对被申请人提供抵押的房产采取拍卖、变卖等方式依法变价,申请人的借款本金、利息、罚息及为实现债权所发生的费用在被申请人最高额抵押全部价值的范围内优先受偿。 

    《民事诉讼法》修改之前,关于担保物权的实现方式,抵押权人与抵押人协商不成的,抵押权人只能向法院起诉,通过诉讼的方式实现,程序复杂且时间较长。在司法实践中,保证人、债务人为了逃避履债的义务,通过躲避送达、提起上诉等手段拖延时间,不利于债权人合法权益的保护。新《民事诉讼法》实施后,增设“实现担保物权”一节,实行一审终审,并要求立案之日起三十日内或者公告期满后三十日内审结,程序简单便捷,审理时间大大缩短,既最大限度地节省了司法资源,提高了审判效率,又减少了当事人诉累,为当事人后续的债务清偿取得了法律依据,使当事人的合法权益能够得到更快、更好的保障。

第1页  共1页

关闭窗口